Soil & Climate

फूलगोभीपरिचय: यह एक सबसे महत्वपूर्ण सब्जी दुनिया भर में उगाया फसलों में से एक है. यह भी भारत में फूल Ghobhi के रूप में जाना जाता है.

मिट्टी:

  • मध्य मौसम और देर से फसल बहुत अच्छी तरह से मध्यम, भारी और भारी मिट्टी के लिए मध्यम में वृद्धि होगी.
  • जल्दी फसल के लिए, प्रकाश मध्यम मिट्टी के लिए एक प्रकाश इतना पसंद किया जाना चाहिए कि जल निकासी बरसात के मौसम में आसान है.
  • जल ठहराव की जांच विकास
  • यह एक मिट्टी 6 पीएच से ६.५ को लेकर प्रतिक्रिया पसंद है.
  • Magnecium (एमजी) की कमी के लक्षण जल्दी अम्लीय मिट्टी में दिखाई देते हैं, जबकि pH से अधिक 7 बोरान के कारण की उपलब्धता कम हो सकता है ब्राउनिंग.

जलवायु:

  • जलवायु कारकों को वनस्पति से दही और दही विकास के चरणों के लिए परिवर्तन के दौरान महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं.
  • तापमान 10-21 डिग्री सी अंकुरण के लिए अच्छा है.
  • यह थर्मो-संवेदी अर्थात् तापमान प्रजनन के लिए वनस्पति से वृद्धि चरणों को प्रभावित करता है.
  • युवा संयंत्र के विकास के लिए इष्टतम तापमान के प्रारंभिक चरणों में 23 डिग्री सी है, जबकि बाद के चरणों में वृद्धि 17-20 डिग्री सी पर अधिक अनुकूल है.
  • तापमान दही दीक्षा चरण के दौरान बहुत ज्यादा नहीं उतारना चाहिए, अन्यथा दही गुणवत्ता खराब होती है. यदि तापमान उच्च या riceyness, leafyness, अंधापन, ढीले और पीले दही जैसे शारीरिक विकारों में दही के परिणामों के लिए इष्टतम से कम है.

Weed Control

खरपतवार नियंत्रण:

  • Alachlor के आवेदन (कमंद) @ 2kg a.i. /ha से पहले प्रत्यारोपण वार्षिक और व्यापक त्यागा मातम को नियंत्रित करने के लिए फायदेमंद है.
  • Pendimethalin (Stomp) @ 1.2 किलोग्राम a.i. /ha या Oxyflurofen (लक्ष्य) @ 600ml/हा भी अगर वहाँ वार्षिक मातम की समस्या है प्रत्यारोपण से पहले इस्तेमाल किया जा सकता है.

Post Harvest

पोस्ट हार्वेस्ट प्रौद्योगिकी:

जमे हुए फूलगोभी: दही धोया, टुकड़ों में कटौती कर रहे हैं, blanched, वांछित आकार के पाली बैग में पैक और फिर दुबला अवधि में विपणन.

निर्जलित फूलगोभी: फूलगोभी बटन और अलग छोटे टुकड़ों में कटौती कर रहे हैं. इन टुकड़ों उबलते पानी में 4-5 मिनट के लिए blanched रहे हैं, के बारे में एक घंटे के लिए ०.५% SO2Â समाधान में डूबी, तो सूखा और धोया. ये तो ६० डिग्री सेल्सियस पर के बारे में 10-12 घंटे के लिए सूख रहे हैं. शुष्क पदार्थ सामग्री 7 और 8-10% स्नोबॉल और उष्णकटिबंधीय फूलगोभी, क्रमशः में है.

डिब्बाबंद: डिब्बाबंद भी भारत में सीमित पैमाने पर किया जाता है. कॉम्पैक्ट दही उपयुक्त आकार के छोटे टुकड़ों में कटौती कर रहे हैं. ये तो 0.1% साइट्रिक एसिड या titaric एसिड के उबलते समाधान में 5-6minutes के लिए blanched कर रहे हैं और बाद में 2% नमकीन पानी में ठंडा करने के लिए विरंगों को रोकने के. blanched सामग्री सादे 2% नमकीन पानी युक्त डिब्बे में भरा है, तो वे सील कर रहे हैं और निष्फल. डिब्बाबंद उत्पाद में गुलाबी रंग एक समस्या है.

Crop Protection

नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके अभ्यासों का डाउनलोड पैकेज (हिन्दी भाषा में पीडीएफ फाइल).

प्रक्रियाओं के IPM पैकेज